Unser Team im offenen Ganztag

Seit Sommer 2004 sind wir eine Offene Ganztagsschule.
Von 7:30 bis 16:00 Uhr betreuen wir zur Zeit 154 Kinder in sechs Gruppen.
Jede Gruppe hat ihren eigenen Gruppenraum, ihren eigenen Gruppennamen und ihre festen Bezugspersonen. Das ist uns sehr wichtig, damit Ihr Kind sich in der Schule wohlfühlt und weiß, wo es hingehört und entsprechend Vertrauen aufbauen kann.

Unsere Gruppen:

Die coolen Vampire (Herr Hollenders, Frau Pasztuska)

Die Waldgeister (Frau Dittmann, Frau Lier)

– Forschergruppe (Frau Preisler, Frau Keßler)

Delfingruppe (Frau Faltin, Frau Janosch)

Wunderland (Herr Kolisch, Frau Walker)

Superkids (Frau Söhlig, Frau Jansen)

img_002101

Zusätzlich unterstützen uns noch Frau Kotova und Frau Togköz (Bufdi) in unserer Arbeit.

Unser Ziel ist es, die Schule zu einem Ort werden zu lassen, an dem Lernen und Freizeit ein Ganzes wird. Dazu gehören, die Kinder bei den Hausaufgaben zu unterstützen, verschiedene AG-Angebote aus unterschiedlichen Bildungsbereichen, Feriengestaltung sowie Spiel und Spaß anzubieten.

Nach den Herbstferien starten auch in der OGS wieder verschiedene AGs. Weitere Informationen dazu folgen.

Arbeitsgemeinschaften sind jedoch nicht alles. Unsere Kinder sollen neben dem anstrengenden Schulvormittag sowie den Hausaufgaben auch ganz viel unverplante Zeit haben, damit sie miteinander spielen, lachen, toben können und auch mal eigene Ideen entwickeln können, was man so tun kann. Aus mancher als „Langeweile“ empfundenen Ruhephase ist schon eine wunderschöne kreative Spielidee erwachsen, ganz ohne Anleitung durch eine AG. Besonders beliebt sind dabei die Bauteppiche und die Puppenecken. Ab 14 Uhr dürfen die Kinder in allen Gruppen spielen und Angebote wahrnehmen.

Wir legen Wert auf eine ausgewogene Ernährung, dazu zählt insbesondere das tägliche gemeinsame Mittagessen. Unsere Küchenfeen Frau Tokgöz und Frau Gürsel unterstützen uns tatkräftig in der Mensa.

In den Ferien stellen wir ein abwechslungsreiches Ferienprogramm zusammen. Sowohl während der Osterferien als auch der Herbstferien findet die Betreuung in der Woche täglich statt. Während der Sommerferien wird für 3 Wochen eine Betreuung angeboten. Für die Ferienbetreuung müssen die OGS-Kinder gesondert angemeldet werden.

Um Schule und OGS zu einer Einheit werden zu lassen, treffen sich OGS- und Schulleitung regelmäßig zu Gesprächen. Frau Scholz trifft sich regelmäßig im Nachmittagsbereich mit den Gruppenleitungen. Aus dieser engen Zusammenarbeit sind zahlreiche Konzepte entstanden.

Nähere Einzelheiten erfahren Sie bei unserer Leitung Herr Hollenders
Sprechzeiten nach Vereinbarung

Bauen in der OGS

Der Bauteppich erfreut sich in der OGS ganz besonderer Beliebtheit. Hier finden sich regelmäßig die kleinen Bauexperten ein und schaffen wahre Kunstwerke, so hoch, so genau statisch ausgependelt, so exakt gebaut, so phantastisch – das ist lebendiger Mathematikunterricht. Es entstehen Fußballstadien, Roboter, Straßenzüge, Garagen und Hochhäuser. Dies alles wird nur durch Holzsteine gebaut – Kapla sei Dank!

Aber auch die Legosteine sind heiß begehrt. Hier entstehen wunderschöne Häuser, in denen kleine Legomännchen wohnen. Oder es entstehen ferne Planeten mit finsteren Lego-Yedi-Rittern.

Wie schade, dass bald alles wieder abgebaut werden muss, damit auch andere Kinder eine Chance haben, ihre Ideen zu bauen!

M. Scholz